相方koさんが、自作のモビールを部屋に飾っているのを見ていて、いいな〜と思って。
私も作りたい!教えて〜、と、一人ワークショップを開いてもらいました。
和紙に、水彩で色をつけていきます。
手前半分がkoさん、奥が私。
色を乾かしている間に、ひご作り。
適当な長さに切って、焼ゴテの熱を利用して、ややカーブをつけていきます。
色の和紙が乾いたら、形に切って、でんぷん糊でひごにつけていきます。
いよいよ糸付け。
バランスを取るのがなかなか大変!
なんとか出来上がり♪
和紙に付けた色が、乾いて薄くなったので、思っていたより軽い感じになりました。
そして、思っていたより大きくなってしまったけど、なかなか楽しいものが出来ました。
色と形と重さのバランス。また色々作ってみたいです!
.